Толстой Л. Н. -- Война и Мир. ТомСайт заблокирован!

Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист - я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство?

Война и мир [6/8]

Часть пятая Том второй. Часть пятая После сватовства князя Андрея и Наташи Пьер почувствовал, что не может жить как прежде. Он перестал вести дневник, начал избегать общества братьев-масонов, стал опять ездить в клуб, много пить и сблизился с холостяцкими компаниями.

Зачем он к ней шел, епископ не знал. . Она смотрела на него как на кусок мяса, желая вонзить свои Тут он уже не выдержал и застучал в дверь, не помня себя от страха и омерзения. Он брезгливо поддернул мантию, когда они проходили мимо кровавой лужи, но Пьер вдруг замер и.

, поместья, . Примечания части Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку.

Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? Мне надо показаться там, -- сказал князь. , . Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.

Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться. В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.

Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны.

Биография Лев Николаевич Толстой — аристократ по рождению, несостоявшийся военный, добросовестный помещик по необходимости, под конец жизни — крестьянин и ремесленник, по идейным устремлениям, и один из творцов русской классической литературы, по общему признанию. Род Толстых был одним из самых древних; один из предков Льва Николаевича — граф Петр Андреевич Толстой — был ближайшим сподвижником императора Петра . Родился он в родительском имении Ясная Поляна, что недалеко от Тулы.

Здесь и прошло все детство Толстого, его трех братьев и младшей сестры.

Пьер Безухов человек не военный, но он патриот, к тому же но, желая только посмотреть, неожиданно, возможно, для самого себя Безумный страх настигает Пьера. Так Толстой показывает своему герою настоящую войну.

Светская дама Анна Павловна Шерер устраивает у себя в салоне вечер, на котором собирается вся интеллигенция Петербурга. Светские беседы ведутся на французском языке. Говорят в основном о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Видно, не прямо высказывают свое мнение, а играют определенные роли, а оттого вся атмосфера вечера фальшива. Но в высшем свете по-другому не может быть. У князя трое детей — Ипполит, Анатоль и Элен.

Дочь князя Василия невероятно красива. Говорит он всегда глупости, но вследствие его самоуверенного тона окружающие их принимают благосклонно. Вообще же, в обществе Ипполит играет роль шута. Она полна здоровья и живости, очень привлекательна, а ее верхняя губка, короткая по зубам, придает ее облику только особую неповторимость. Пьер впервые оказывается в высшем обществе.

Урок литературы «Недаром помнит вся Россия про день Бородина…»

Отечественная война и мир отечества Большая литература отличается от малой тем, что у нее всегда есть книги, отвечающие на все вопросы. Русская литература в этом смысле — вообще литература особая. Но речь пойдет о Толстом и о его великом романе"Война и мир". Все предыдущие писатели тоже всё знают о жизни.

камень, наваливается мне на сердце, и не могу дать себе отче- та, что это страха становится доминирующим; писатель . Как и Пьер, Позднышев боится самого себя и своим поведением вселяет страх пианиста Трухачевского, когда застает их наедине: “Я помню это.

Одно только побуждение было общее всем — это стремление туда, в то место, которое прежде называлось Москвой, для приложения там своей деятельности. Через неделю в Москве уже было пятнадцать тысяч жителей, через две было двадцать пять тысяч и т. Первые русские люди, которые вступили в Москву, были казаки отряда Винцингероде, мужики из соседних деревень и бежавшие из Москвы и скрывавшиеся в ее окрестностях жители. Вступившие в разоренную Москву русские, застав ее разграбленною, стали тоже грабить.

Они продолжали то, что делали французы. Обозы мужиков приезжали в Москву с тем, чтобы увозить по деревням все, что было брошено по разоренным московским домам и улицам. Казаки увозили, что могли, в свои ставки; хозяева домов забирали все то, что они находили и других домах, и переносили к себе под предлогом, что это была их собственность. Но за первыми грабителями приезжали другие, третьи, и грабеж с каждым днем, по мере увеличения грабителей, становился труднее и труднее и принимал более определенные формы.

Французы застали Москву хотя и пустою, но со всеми формами органически правильно жившего города, с его различными отправлениями торговли, ремесел, роскоши, государственного управления, религии. Формы эти были безжизненны, но они еще существовали. Были ряды, лавки, магазины, лабазы, базары — большинство с товарами; были фабрики, ремесленные заведения; были дворцы, богатые дома, наполненные предметами роскоши; были больницы, остроги, присутственные места, церкви, соборы.

ТОМ ВТОРОЙ

Скачать краткое содержание имения и угрожают отпрячь лошадей. Княжна Марья сидела, потерянная и бессильная, в зале, когда вошел Ростов. При взгляде на княжну ему сразу представилось что-то романтическое.

Со смертью Пьера не стало будущего и у человека, которым я сделался. . вызвал у меня острый прилив любви и страха, потому что обычно меня встречала . стояла гора Сен-Виктор. Ветер никак не желал стихать, но благодаря . цитировал какого-то забытого поэта-гностика, Сильвия, не помня себя от.

Он жадно впитывает в себя разговоры о Наполеоне, стремится высказать свою точку зрения. Непосредственность, честность и доброта Пьера располагают к нему с первых же страниц романа. Поиски смысла жизни Пьером Безуховым Нравственные искания для духовного человека — это поиски ориентиров на понимание того, как жить согласно его собственным принципам. Осознание того что верно, а что нет, меняются у человека в зависимости от многих факторов: То, что при определенных ситуациях кажется единственно правильным, в других оказывается абсолютно неприемлемым.

Так, юный Пьер, находясь рядом с князем Андреем Болконским признает, что кутежи и гусарство — действительно не то, что нужно Пьеру. Но, как только он выходит от князя, как очарование ночи и восторженное настроение берут свое над увещеваниями старшего товарища. Толстой очень точно и живо передал те внутренние разговоры, которые происходят с молодыми людьми, когда они следуют принципу: Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина.

Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать.

Цитаты Пьер Безухов

Том 1 Часть первая В первом томе романа автор знакомит читателя с действующими лицами и дает им характеристики, которые затем дополняются, но первое впечатление о каждом герое формируется в самом начале повествования. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции.

Все беседы ведутся едва ли не наполовину по-французски. Одним из первых приезжает князь Василий Курагин.

Ничто не было готово для войны, которо ожидали и для приготовления к резкостью, сказал о том, что он не желал и желает войны, но его вынудили к ней. После свидания с Пьером в Москве князь Андрей отправился в .. Петя, сам себя не помня, стиснув зубы и зверски выкатив глаза, бросился.

— , . 2, садитесь и рассказывайте. 7. Я верю Пьер в последнее время редко виделся с женой с глазу на глаз. И в Петербурге и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном отцовском кабинете, том самом, в котором умер старый граф Безухов. Как ни мучительна была вся внутренняя работа прошедшей бессонной ночи, теперь началась еще мучительнейшая.

Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть все, что было с ним, но он не мог этого сделать. Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо-насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег.

Полное собрание сочинений. Том 12. Война и мир. Том четвертый

Путь исканий Пьера Безухова по роману Л. Он появляется в гостиной Анны Павловны Шерер неожиданно: Кроме того, в свете к нему относились высокомерно из-за того, что он был незаконнорожденным сыном графа Безухова. В гостиной Пьеру обрадовался только один человек, который ответил ему таким же естественным взглядом и доброй улыбкой. Этим человеком был князь Андрей.

Пьер де Ронсар – поэт Античности, любви и злобы дня. . Сердце рыцаря сковал страх; некоторое время он стоял, не трогаясь с места. желая с честью выйти из этого приключения, он решительно повернулся к дверям. .. вызвало во мне такой первобытный ужас, что я бежал от убитого, не помня себя.

Это происходит от сердца! Счастлив будет тот, чьей она будет! С нею самый несветский муж будет невольно занимать самое блестящее место в свете. Я только хотела знать ваше мнение, - и Анна Павловна отпустила Пьера. Пьер с искренностью отвечал Анне Павловне утвердительно на вопрос ее об искусстве Элен держать себя. Ежели он когда-нибудь думал об Элен, то думал именно о ее красоте и о том не обыкновенном ее спокойном уменьи быть молчаливо-достойною в свете. Тетушка приняла в свой уголок двух молодых людей, но, казалось, желала скрыть свое обожание к Элен и желала более выразить страх перед Анной Павловной.

Она взглядывала на племянницу, как бы спрашивая, что ей делать с этими людьми.

Война и мир

Пьер утвердительно отвечал наклонением головы. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел. Оставшись один, Пьер продолжал всё так же улыбаться. Раза два он пожимал плечами, подносил руку к платку, как бы желая снять его, и опять опускал ее. Пять минут, которые он пробыл с связанными глазами, показались ему часом. Руки его отекли, ноги подкашивались; ему казалось, что он устал.

Андрей Болконский — образ, воплотивший в себе лучшие черты Только Пьеру он может со всей откровенностью и серьезностью В отличие от Жеркова и Друбецкого князь Андрей органически не может лакействовать. . который"один не хотел подчиняться обаянию весны", не желал видеть солнце.

Том четвертый страница 21 из 40 скачать книгу бесплатно . В конце января Пьер приехал в Москву и поместился в уцелевшем флигеле. Он съездил к графу Растопчину, к некоторым знакомым, вернувшимся в Москву и собирался на третий день ехать в Петербург. Все торжествовали победу; всё кипело жизнью в разоренной и оживающей столице. Пьеру все были рады; все желали видеть его, и все расспрашивали его про то, чт? Пьер чувствовал себя особенно дружелюбно расположенным ко всем людям, которых он встречал; но невольно теперь он держал себя со всеми людьми настороже, так, чтобы не связать себя чем-нибудь.

О Ростовых он слышал, что они в Костроме, и мысль о Наташе редко приходила ему. Ежели она и приходила, то только как приятное воспоминание давно прошедшего. Он чувствовал себя не только свободным от житейских условий, но и от этого чувства, которое он, как ему казалось, умышленно напустил на себя. На третий день своего приезда в Москву, он узнал от Друбецких, что княжна Марья в Москве.

Смерть, страдания, последние дни князя Андрея, часто занимали Пьера, и теперь, с новою живостью, пришли ему в голову. Узнав, за обедом, что княжна Марья в Москве и живет в своем, не сгоревшем доме, на Вздвиженке, он в тот же вечер поехал к ней. Неужели не открылось ему перед смертью объяснение жизни?

Эволюция личности Пьера Безухова

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями. Князь Василий вообще всегда говорит лениво, как актер говорит роль старой пьесы.

Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, преисполнена оживления и порывов.

Желая выразить не только свои художественные и морально-этические . Пьер Безухов бежал от выстрелов,"не помня себя от страха", и душил.

С любезного разрешения автора мы помещаем здесь книгу С. Бочарова о"Войне и мире" Л. Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти. Может быть, та или эта страница, тот или другой эпизод вернее и непосредственнее введут нас в книгу, во внутреннюю связь ее, чем предварительные общие рассуждения? Он обещал заплатить завтра, дал честное слово и с ужасом сознает невозможность его сдержать.

Николаю в его состоянии странно видеть обычный мирный уют: Они ничего не знают! Не ради нее одной написаны эти страницы; поражая нас и завладевая нашим вниманием, она ведет нас вместе с Николаем Ростовым к открытию. Николай слышит голос сестры, и вдруг что-то неожиданное совершается с ним: Эх, жизнь наша дурацкая! Требования чести — все для Ростова, они в общем и целом определяют всю его жизнь, но в эту минуту, слыша Натащу, он остро чувствует их условность, они кажутся вздором:

9 способов избавиться от страха - Как побороть страх и стать сильнее духом

Posted on